Bunga Mawar

Posted On March 28, 2011

Filed under flowers, personality test, psychology

Comments Dropped 17 responses


Bunga Mawar

(Rosa damascena Mil)

 

Bunga Mawar tentunya sudah pernah dilihat kebanyakan orang. Bunga ini merupakan salah satu bunga yang sering disukai dan dikagumi oleh sebagian besar wanita. Dari bentuknya yang unik dan beraneka ragam warnanya. Bunga ini memiliki berbagai perkembangan dengan berbagai proses persilangan. Sehingga mawar ini mempunyai warna yang beraneka ragam.

Mawar merupakan tanaman bunga hias berupa herba dengan batang berduri. Mawar yang dikenal nama bunga ros atau “Ratu Bunga” merupakan simbol atau lambang kehidupan religi dalam peradaban manusia. Mawar berasal dari dataran Cina, Timur Tengah dan Eropa Timur. Dalam perkembangannya, menyebar luas di daerah-daerah beriklim dingin (subtropis) dan panas (tropis). Konon katanya bunga mawar ini sudah digunakan sejak zaman Yunani dan Romawi sebagai sebuah simbol. Orang Yunani menjadikan bunga mawar sebagai simbol untuk dewi mereka yaitu Aphrodite dan Venus, dewi kecantikan dan gairah.

Dari bernagai warna bunga mawar ternyata mempunyai makna yang tersirat. Jadi, jika kita memberi ataupun menerima bunga mawar. Akan terlihat karakteristik setiap individu tersebut.

Merah: cinta dan romantisme


Makna universal warna mawar merah ialah cinta sejati dan romantisme. Bila Anda masih lajang dan ada seorang pria memberi Anda mawar merah, besar kemungkinan dia sedang jatuh hati.

Kuning: persahabatan, kegembiraan, dan harapan baik

Sepanjang sejarah, kuning telah berhubungan erat dengan matahari. Mawar kuning sangat cocok diberikan pada seseorang yang sedang sakit atau untuk menghibur seseorang.

Mawar Kuning mengirim pesan penghargaan dan cinta platonis. Warna tersebut merupakan perasaan sukacita dan kegembiraan.

Pink: cinta, syukur, dan apresiasi

Pink disertai dengan konotasi kasih sayang dan keanggunan, serta rasa manis dan roman puitis.

Mawar dark pink adalah simbol dari rasa syukur dan penghargaan serta merupakan cara tradisional untuk mengucapkan terima kasih.

Sementara mawar light pink berhubungan dengan kelembutan dan kekaguman serta dapat digunakan sebagai ungkapan simpati.

Putih: kemurnian, polos, simpati, dan spiritualitas

Awal tradisi mawar putih digunakan sebagai simbol untuk cinta sejati, sebuah asosiasi yang kemudian akan menjadi ciri khas mawar merah. Juga dikenal sebagai pengantin mawar. Mawar putih adalah bunga pernikahan tradisional.

Dalam hal ini, putih mewakili persatuan, kebajikan, dan kemurnian dari sebuah cinta baru. Mawar putih juga dikaitkan dengan kehormatan.

Oranye: hasrat dan antusiasme

Secara harfiah warna oranye merupakan perpaduan warna kuning dan merah. Mawar oranye dipandang sebagai jembatan antara persahabatan dilambangkan dengan mawar kuning dan cinta diwakili oleh mawar merah. Kombinasi ini dapat menjadi ekspresi dari daya tarik atau hadiah untuk mengatakan, “Saya bangga padamu.”

 

Mawar Hitam : Benci

Rasa benci itu manusiawi… Cara ngungkapinnya pun berbeda-beda, ada yang diungkapkan langsung, ada juga yang hanya dipendem sendiri. Nah, daripada capek hati, rasa benci itu juga bisa diungkapkan dengan mengirim bunga warna hitam.

Mawar Biru : misteri

Dulunya mawar ini tidak ada yang natural namun sekarang mawar biru natural sudah terciptakan melalui persilangan warna. Mawar ini melambangkan mengenai misteri atau sesuatu yang diinginkan namun tak bisa diraih.

Mawar Ungu : kesempurnaan, pesona, mulia, cinta pada pandangan pertama

Keindahan unik dari warna lavender ini melambangkan simbol kesempurnaan dari pesona. Mawar warna ini juga digunakan untuk mengekspresikan perasaan akan cinta pada pandangan pertama. Warna ungu memiliki hubungan tradisional dengan royalti. Dalam hal ini, nuansa mawar lavender menunjukkan suasana keagungan dan kemegahan.

Mawar Peach : penghargaan, simpati

Melambangkan mengenai berbagai maksud yang berbeda seperti penghargaan, apresiasi, kekaguman, atau simpati. Juga bisa melambangkan persahabatan.

17 Responses to “Bunga Mawar”

  1. upik

    chorni maunya mawar apa?:mrgreen:

    eh, eh tukerin lik yuk.🙂

    • Januardi Imam Nugroho

      Ehemmm, ente dulu dong, mau ngasih mba Chornie warna apa… :p

      • chornie

        iya kasih dong pik, hee.. ^^v

  2. Januardi Imam Nugroho

    Kira-kira Chornie sama si Upik di wisuda ngasih warna apa sama gw yah…. Hmmmm…

    • chornie

      hmm, kan klo imam lulus chorni dan upik kan juga lulus..

      hmm, enakan gmn ya?😀

    • upik

      mau dikasih buka kamboja gak boi?😈

      • chornie

        bagusan kenanga, lebih harum dibanding kamboja. klo ke negara kamboja, chorni juga mw kok upik :d

  3. chornie

    hehhe, klo chorni bilang, emangnya upik mw ngasih? heee…

    upik, kita kan udah tukeran link. coba diliat. klo ga ada, berarti upik blum save blog chorni.

    • upik

      oia😳
      sudah saya pasang tautannya😉

  4. shantibisnis

    Numpang promo ya gan..:D

    LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 3 JUTA /MINGGU

    Kerja Management dari program kerja online (Online Based Data Assignment Program / O.D.A.P) MEMBUTUHKAN 200 KARYAWAN diseluruh indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/MINGGU+GAJI POKOK 2 JUTA/BULAN, Tugasnya hanya ENTRY DATA, per entry @10rb, Misal hari ini ada kiriman 200 data dari O.D.A.P yang harus di ENTRY berarti kita dapat hari ini @10Rb x 200 = 2 JUTA. Lebih Jelasnya kirimkan Nama LENGKAP & EMAIL ANDA.

    Buka blog SHANTI BISNIS

  5. mishbah

    padahal baru liat acara, katanya mawar biru itu belum berhasil direkayasa. tapi ternyata udah ada, ya? berarti tu acara udah berapa tahun expired, ya? hahha

    • chornie

      acara apa misbah? mengenai apa?

      • Januardi Imam Nugroho

        Kok bisa kenal om Misbah Nie ?

      • chornie

        iya bener kata mishbah, tanyakanlah kepada Budhi, hehehe

      • mishbah

        tanyakan budhi.. hahhha

  6. mishbah

    acara di TVRI, tentang supply chain penjualan bunga mawar di eropa. wah, keren banget pokoknya.. itu bunga2 diambil dari afrika ternyata.. tapi ndak tau mungkin aj acara itu udah kadarluarsa (biasanya TVRI kan gitu), jadi sekarang udah ditemukan teknologi untuk menghasilkan mawar biru.🙂

  7. aqila

    yang belum ada itu mawar hitam,kalo ada berarti itu hasil dari pencelupan warna.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s